Sobre la base del paisaje y la cultura cafetalera se han creado
iniciativas productivas, como lo son el beneficio ecológico de café “El Cedro” y tostadora, trapiche
“el Guacal”, Auténtica body & Artesan, tour del proceso de las abejas
“Ticamiel”, Galeron “Doña Carmen”, pesca recreativa “las Cañitas”. Las cuales presentan el interes por integrarsen en un circuito para buscar mejores beneficios.
El Turismo
Rural Comunitario se ha convertido en un fenómeno mundial, debido a su alcance
sostenible y social.
“En Costa Rica inició a principios de los años noventa, tuvo su origen como respuesta económica alternativa para favorecer la conservación de áreas silvestres protegidas, valorar la cultura autóctona y promover prácticas que impulsan el respeto al medio ambiente”. Cordero (2011, p. 47).
El Turismo
Rural Comunitario es una manera de ayudar a los pueblos a desarrollar nuevos
mecanismos de supervivencia; además el desarrollo adecuado de los recursos que
tiene cada lugar para lograr una economía estable, en donde las comunidades se
fortalezcan en los ámbitos social y ambiental y que puedan trabajar
integralmente ofreciendo actividades turísticas a partir del patrimonio
tangible e intangible que poseen, el rescate del valor de la cultura y la
importancia de proteger el medio ambiente, acudiendo a modalidades que resguarden las tradiciones y
costumbres.
La comunidad de
la Violeta de Frailes Desamparados, en la cual predominan las plantaciones de
café, es una zona netamente
agrícola que puede ser definida desde una perspectiva de
agroturismo. En razón de tal caracterización compartimos la visión de los
autores Andrée y Jolin (2011), respecto a este tipo de
turismo; ya que se relaciona con una forma de turismo rural,
mediante las actividades que se presentan en un paisaje agrícola, las cuales son
animadas por agricultores y sus familias en iniciativas propuestas; por otra
parte el desarrollo de una actividad turística complementaria como lo citan los
autores, define una relación entre los productores agrícolas y los visitantes
para mostrar la esencia del medio agrícola y la producción, también a
través de las costumbres y tradiciones de la cultura, mediante un servicio de
calidad.
Desde una perspectiva socio-económica, ambiental y cultural, se plantea el producto de “un circuito turístico” para fortalecer el turismo rural comunitario en la comunidad de la Violeta de Frailes en Desamparados, San José, ya que es una zona con potencial natural y social, que puede ser integrado turísticamente para el desarrollo de la comunidad y que a la vez promueva la esencia rural, mediante la organización y articulación de las diferentes iniciativas turísticas ya establecidas; así como la factibilidad de la distribución equitativa entre las mismas y como consecuencia la generación de beneficios para la comunidad al desarrollarse actividades indirectas, la convierten en una comunidad de emprendimientos apta para desarrollarse mediante un circuito turístico.
Tomando en
cuenta estos criterios es importante referirse a lo que dicen los autores
Vaca y Ortiz (2001); sobre circuito turístico;
“… la suma de varios corredores que unen los servicios y productos de un destino turístico con otro(s) destino(s); para el beneficio de las zonas turísticas y para quienes disfrutan del turismo”. (Vaca y Ortiz, 2001, p.4)
Algunas experiencias en la Violeta
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